10 фактов о военном параде 7 ноября 1941 года, который шел не по плану
Парад на Красной площади 7 ноября долгие годы был традицией и главным событием празднования годовщины революции, а парад 1941 года по силе воздействия можно приравнять к важнейшей военной операции по силе воздействия.
7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Осенью 1941 года парад готовили разгар битвы за Москву. Клин, Крюково - именно там в ноябре 41-го шли одни из самых ожесточенных боев. По документам парад значился как "Операция войск московского гарнизона", подготовка шла в обстановке строжайшей секретности.
Утром 7 ноября более 25 тысяч советских солдат, пехотинцев и ополченцев отправились с Красной площади прямо на передовую.
Но не все прошло гладко. Об этом - наш рассказ.
Мороз вместо немецкого наступления
В преддверии 24-ой годовщины Революции советская страна находилась в тяжелом положении. Немецкие войска опережающим своими успехами шагом приближались к Москве с севера и запада. В конце сентября они начали операцию "Тайфун" и довольно быстро подошли к Москве. Однако благодаря огромным усилиям солдат и ополченцев, противник был остановлен. К концу октября в боевых действиях следовала пауза. Сначала октябрьская распутица серьезно задержала танки вермахта, но в ноябре наложился мороз. Немецкие войска предприняли следующую попытку возобновить наступление 15 ноября, однако попытка эта оказалась последней. В Москве уже выпал первый снег...
Станция "Маяковская" вместо Большого Театра
Семен Буденный вместо Георгия Жукова
Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, чьи войска защищали столицу. Однако ему пришлось остаться на командном пункте, и на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный. Он выехал на коне в восемь утра под звуки курантов, проезжая через ворота Спасской башни Кремля. Командовал парадом генерал-лейтенант Артемьев.
Организация парада
Подготовка
Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерала Артемьева.Семен Буденный
Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы, но он был вынужден остаться на командном пунктеРуководство страны
На трибуне мавзолея расположились: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр ЩербаковРечь Сталина
Иосиф Сталин обратился к защитникам с напутствием и уверил в скорой победе над захватчиками: "Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая.Киносъемка
Киногруппа опоздала к началу и пропустила речь Сталина. Документальный фильм по итогам парада не мог выйти без речи Сталина. В итоге ее записали второй раз, но уже в Георгиевском зале Кремля.Оркестр
Оркестр репетировал втайне в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. В ходе парада из-за мороза у духовых инструментов замерзли вентили, музыканты отогревали их руками.
Времени на полноценную подготовку не оставалось
Обычно для подготовки мероприятия такого уровня войскам требуется 2-3 месяца. В 1941 году решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. То есть, на подготовку оставалось чуть больше недели, и проводить ее следовало в строжайшей секретности. Пройти по брусчатке Красной площади должны были войска Московского гарнизона, с фронта людей не снимали.
Строевые занятия будущих участников парада проводили в лучшем случае на импровизированных плацах, в обычной же ситуации - прямо на боевых позициях. При этом никто, кроме высших чинов, не был уведомлен об истиной причине таких "учений". Официально большинство участников парада узнали о его проведении лишь за несколько часов до начала.
Пурга вместо самолетов над столицей
В те памятные дни Москва страдала от нещадных бомбардировок. Именно поэтому участие в параде, намеченном на 7 ноября 1941 года, оставалось под сомнением вплоть до 6 ноября. Штормовая погода создала густую облачность, что сделало невозможным для немецких бомбардировщиков вести боевые действия в небе. В день парада снег продолжал бесконечно падать, добавляя к атмосфере напряженности и неопределенности. Планировалось, что в торжествах примут участие 300 самолетов, но, увы, погодные условия не позволили авиации участвовать в этом важном событии. Несмотря на это, оборонительные силы Москвы смогли отразить атаки противника, сообщив о 34 сбитых вражеских самолетах на подступах к городу.
Участники
Речь Сталина - но не 7-го, а 27-го ноября
Прохождение бойцов и военной техники снимали на кинопленку. Правда, киногруппа Марка Трояновского опоздала к началу и пропустила речь Сталина. Пропуска выписывали в 2 часа ночи, оператору велели прибыть на место заранее, выставить аппаратуру и ровно в 10 начать работу. Но начало парада перенесли на 8 утра, о чем киногруппу не предупредили заранее. В итоге они прибыли на место когда пехота уже прошла и удалось запечатлеть лишь ее "хвост", удались кадры с кавалерией, танки, а вот выступление Сталина никто не снял.
Решение о том, что Сталин вторично произнесет свою речь, приняли лишь спустя10 дней, а 27 ноября наконец состоялась съемка в Георгиевском зале.
Танки с завода, из прошлого и прямиком с фронта
160 танков из 31-й и 33-й танковых бригад проехало по Красной площади: КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7. На параде использовались новые модели, 7-го же ноября они были отправлен на фронт.
Кстати, один образец танка Т-35 можно встретить на фотографиях вместе с другими участниками парада, хотя такие машины официально не принимали участие в параде. "Тридцать пятые" выпускали в СССР во второй половине 1930-х и к началу Великой Отечественной они пребывали в статусе "техники вчерашнего дня", были малоэффективны в боях с немецкими войсками.
Зато "Климы Ворошиловы" были новенькие, что говорится, в заводской смазке: по распоряжению Сталина батальон тяжёлых танков КВ-1 прибыл прямо с завода.
Не обошлось без курьеза: замыкавшие колонну два Т-34, дойдя до трибуны, развернулись и поехали в обратном направлении. Оказалось, на скользкой брусчатке их товарищи забуксовали, экипаж передал по радио: "У нас полный стоп!" и тогда два танка, проходя мимо Мавзолея, развернулись обратно. Все три экипажа прибыли прямо с фронта и по признанию танкистов, сработала привычка - забыв о параде, танкисты, они устремились на помощь к застрявшим в снегу товарищам.
Музыканты из Горького оказались в Манеже
Только 2 ноября капельмейстеру дивизии им. Дзержинского Василию Агапкину сообщили, что он назначен главным дирижером парада. Необходимо было собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра находилась в воинских частях гарнизона а часть ушла на фронт. Оркестр собирали спешно, из личного состава полковых оркестров 1, 2, 3 и 10-го полков Московского военного округа, кавалерийского полка гарнизона Москвы, Московского миномётно-артиллерийского училища имени Леонида Красина. Также в Москву в полном составе прибыл военный оркестр из Горького.
До парада оставалось времени всего но 3 репетиции - они шли в Хамовниках, в манеже, где ранее проводили конные состязания. Именно туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, чтобы объезжать коня под звуки маршей.
Репетиции и исполнение
Не один парад, а целых три
Одновременно с Москвой парады прошли в Воронеже и Куйбышеве. Выбор городов закономерен - в Куйбышев был выбран "резервной столицей", сюда эвакуировали наркоматы. Интере6сно, что здесь авиация в небо поднялась, единственный раз в ходе торжественных маршей за все время войны. Воронеж, где находилось командование Юго-Западного направления и фронта также получил свой парад утром 7 ноября - его участники также уходили с городской площади на фронт. Те три парада принимали три первоконника страны: в Москве — Буденный, в Куйбышеве — Ворошилов, в Воронеже — Тимошенко.
Другие парады 7 ноября 1941 города
ПодробнееВоронеж
Параду предшествовало немецкое наступление, а линия фронта находилась менее чем в 200 км от Воронежа. Здесь находилось командование Юго-Западного направления и фронта.Куйбышев (ныне Самара)
Решение о параде было связано с эвакуацией В Куйбышев в октябре 1941 года учреждений советского правительства (в том числе наркомата обороны) и иностранных посольств.
Безопасность обеспечили, разрядив оружие
Парад на Красной площади продолжался немногим более часа, его транслировали на весь мир. Для германского руководства парад был полной неожиданностью - о русском параде он узнали вместе со всем миром благодаря радиотрансляции с Красной площади. Гитлеру не посмели доложить о происходящем, он сам, случайно включив приёмник, услышал трансляцию на русском языке звуки военных маршей.
Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн.
О чем статья?
ПодробнееМороз вместо немецкого наступления
18 октября немцы захватили Можайск — последний город перед Москвой. Октябрьская распутица серьезно задержала танки вермахта, в ноябре наложился мороз.Станция Маяковская вместо Большого Театра
Накануне парада прошло торжественное заседание Моссовета на перроне станции "Маяковская" — вместо заминированного Большого театра.Семен Буденный вместо Георгия Жукова
Георгий Жуков должен был принимать парада, но был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил Семён Буденный.Времени на подготовку не оставалось
Для подготовки мероприятия такого уровня войскам требуется 2-3 месяца. В 1941-м решение о проведении парада приняли только 28 октября.Пурга вместо самолетов
Погода не радовала с ночи — началась сильная пурга, видимость упала. Самолеты, выбранные для воздушного парада, остались на аэродроме.Речь Сталина — но не 7-го, а 27-го ноября
Для кинохроники речь Сталина не удалось записать: съемочная группа на парад опоздала. Кадры из Георгиевского зала снимали 27 ноября.Танки с завода, из прошлого и с фронта
160 танков из 31‑й и 33‑й танковых бригад проехало по Красной площади: КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7. На параде использовались новые модели.Музыканты из Горького оказались в Манеже
Парад сопровождала музыка сводного оркестра под управлением полковника Агапкина. Его репетиции проходили в Хамовниках, в Манеже.Не один парад, а целых три
Парад на Красной площади готовили в строгой секретности. Причем в этот же день торжественные марши прошли еще в Куйбышеве и Воронеже.Безопасность обеспечили, разрядив оружие
Чтобы обезопасить товарища Сталина и его соратников от возможной угрозы все огнестрельное оружие участников парада было разряжено.
Начать обсуждение