VasiliyZotov

10 фактов о военном параде 7 ноября 1941 года, который шел не по плану

Парад на Красной площади 7 ноября долгие годы был традицией и главным событием празднования годовщины революции, а парад 1941 года по силе воздействия можно приравнять к важнейшей военной операции по силе воздействия.

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Осенью 1941 года парад готовили разгар битвы за Москву. Клин, Крюково - именно там в ноябре 41-го шли одни из самых ожесточенных боев. По документам парад значился  как "Операция войск московского гарнизона", подготовка шла в обстановке строжайшей секретности.
Утром 7 ноября более 25 тысяч советских солдат, пехотинцев и ополченцев отправились с Красной площади прямо на передовую. 
Но не все прошло гладко. Об этом - наш рассказ.

Мороз вместо немецкого наступления

В преддверии 24-ой годовщины Революции советская страна находилась в тяжелом положении. Немецкие войска опережающим своими успехами шагом приближались к Москве с севера и запада. В конце сентября они начали операцию "Тайфун" и довольно быстро подошли к Москве. Однако благодаря огромным усилиям солдат и ополченцев, противник был остановлен. К концу октября в боевых действиях следовала пауза. Сначала октябрьская распутица серьезно задержала танки вермахта, но в ноябре наложился мороз. Немецкие войска предприняли следующую попытку возобновить наступление 15 ноября, однако попытка эта оказалась последней. В Москве уже выпал первый снег...

Станция "Маяковская" вместо Большого Театра

Накануне парада на "Маяковской" организовали охрану, сам зал радиофицировали - здесь. В вестибюле станции, способном вместить2 тысячи человек, и проходило торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября. Большой театр к тому времени уже был заминирован.
По завершении торжественного собрания, около 23:00, командующий парадом Павел Артемьев сообщил своим командирам о предстоящем военном параде на Красной площади. Так участники парада узнали о его проведении за 9 часов до его начала.

Семен Буденный вместо Георгия Жукова

Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, чьи войска защищали столицу. Однако ему пришлось остаться на командном пункте, и на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный. Он выехал на коне в восемь утра под звуки курантов, проезжая через ворота Спасской башни Кремля. Командовал парадом генерал-лейтенант Артемьев.

Организация парада

Подробнее

Времени на полноценную подготовку не оставалось

Обычно для подготовки мероприятия такого уровня войскам требуется 2-3 месяца. В 1941 году решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. То есть, на подготовку оставалось чуть больше недели, и проводить ее следовало в  строжайшей секретности. Пройти по брусчатке Красной площади должны были войска Московского гарнизона, с фронта людей не снимали.
Строевые занятия будущих участников парада проводили в лучшем случае на импровизированных плацах, в обычной же ситуации - прямо на боевых позициях. При этом никто, кроме высших чинов, не был уведомлен об истиной причине таких "учений". Официально большинство участников парада узнали о его проведении лишь за несколько часов до начала.

Пурга вместо самолетов над столицей

В те памятные дни Москва страдала от нещадных бомбардировок. Именно поэтому участие в параде, намеченном на 7 ноября 1941 года, оставалось под сомнением вплоть до 6 ноября. Штормовая погода создала густую облачность, что сделало невозможным для немецких бомбардировщиков вести боевые действия в небе. В день парада снег продолжал бесконечно падать, добавляя к атмосфере напряженности и неопределенности. Планировалось, что в торжествах примут участие 300 самолетов, но, увы, погодные условия не позволили авиации участвовать в этом важном событии. Несмотря на это, оборонительные силы Москвы смогли отразить атаки противника, сообщив о 34 сбитых вражеских самолетах на подступах к городу.

Участники

Подробнее

Речь Сталина - но не 7-го, а 27-го ноября

Прохождение бойцов и военной техники снимали на кинопленку. Правда, киногруппа Марка Трояновского опоздала к началу и пропустила речь Сталина. Пропуска выписывали в 2 часа ночи, оператору велели прибыть на место заранее, выставить аппаратуру и ровно в 10 начать работу. Но начало парада перенесли на 8 утра, о чем киногруппу не предупредили заранее. В итоге они прибыли на место когда пехота уже прошла и удалось запечатлеть лишь ее "хвост", удались кадры с кавалерией, танки, а вот выступление Сталина никто не снял.

Решение о том, что Сталин вторично произнесет свою речь, приняли лишь спустя10 дней, а 27 ноября наконец состоялась съемка в Георгиевском зале.

Танки с завода, из прошлого и прямиком с фронта

160 танков из 31-й и 33-й танковых бригад проехало по Красной площади:  КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7. На параде использовались новые модели, 7-го же ноября они были отправлен на фронт. 
Кстати, один образец танка Т-35 можно встретить на фотографиях вместе с другими участниками парада, хотя такие машины официально не принимали участие в параде. "Тридцать пятые" выпускали в СССР во второй половине 1930-х и к началу Великой Отечественной они  пребывали в статусе "техники вчерашнего дня", были малоэффективны в боях с немецкими войсками. 
Зато "Климы Ворошиловы" были новенькие, что говорится, в заводской смазке: по распоряжению Сталина батальон тяжёлых танков КВ-1 прибыл прямо с завода.

Не обошлось без курьеза: замыкавшие колонну два Т-34, дойдя до трибуны, развернулись и поехали в обратном направлении. Оказалось, на скользкой брусчатке их товарищи забуксовали, экипаж передал по радио: "У нас полный стоп!" и тогда два танка, проходя мимо Мавзолея, развернулись обратно.  Все три экипажа прибыли прямо с фронта и по признанию танкистов, сработала привычка - забыв о параде,  танкисты, они устремились на помощь к застрявшим в снегу товарищам.

Музыканты из Горького оказались в Манеже

Только 2 ноября  капельмейстеру дивизии им. Дзержинского Василию Агапкину сообщили, что он назначен главным дирижером парада. Необходимо было собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра находилась в воинских частях гарнизона а часть ушла на фронт. Оркестр собирали спешно, из личного состава полковых оркестров 1, 2, 3 и 10-го полков Московского военного округа, кавалерийского полка гарнизона Москвы, Московского миномётно-артиллерийского училища имени Леонида Красина. Также в Москву в полном составе прибыл военный оркестр из Горького.
До парада оставалось времени всего но 3 репетиции - они шли в Хамовниках, в манеже, где ранее проводили конные состязания. Именно туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, чтобы объезжать коня под звуки маршей.

Репетиции и исполнение

Подробнее

Не один парад, а целых три

Одновременно с Москвой парады прошли в Воронеже и Куйбышеве. Выбор городов закономерен - в Куйбышев был выбран "резервной столицей", сюда эвакуировали наркоматы. Интере6сно, что здесь авиация в небо поднялась, единственный раз в ходе торжественных маршей за все время войны. Воронеж, где на­ходи­лось ко­ман­до­вание Юго-За­пад­но­го нап­равле­ния и фрон­та также получил свой парад утром 7 ноября - его участники также уходили с городской площади на фронт. Те три парада принимали три первоконника страны: в Москве — Буденный, в Куйбышеве — Ворошилов, в Воронеже — Тимошенко. 

Безопасность обеспечили, разрядив оружие

Чтобы обезопасить товарища Сталина и его соратников от возможной угрозы во время их присутствия на трибуне Мавзолея, все огнестрельное оружие, предназначенное для участников парада, было заранее разряжено. В винтовках и автоматах рядовых солдат, в пистолетах и револьверах командиров не осталось патронов. С танков и зарядных ящиков артиллерийских орудий были извлечены все снаряды.
В число почти 30 тысяч участников парада большую часть составили военнослужащие, подчиняющиеся наркомату внутренних дел. 
По Красной площади в тот исторический день торжественно промаршировали подразделения 1-й и 2-й мотострелковых дивизий особого назначения войск НКВД – это была пехота, кавалерия, а также артиллерийские расчеты.

Парад на Красной площади  продолжался немногим более часа, его транслировали на весь мир. Для германского руководства парад был полной неожиданностью - о русском параде он узнали вместе со всем миром благодаря радиотрансляции с Красной площади. Гитлеру не посмели доложить о происходящем, он сам, случайно включив приёмник, услышал трансляцию на русском языке звуки военных маршей.
Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн.

VasiliyZotov
113

Подпишитесь и читайте Vistat в

Начать обсуждение

0