SquirrelCat

C/2023 A3 - комета, которую трижды обнаружили и дважды чуть не потеряли

Комета "выходного дня" - C/2023 A3 окажется ближе всего к Земле в эти выходные. Запасаемся пледом и фотоаппаратом: для Северного полушария это самая яркая комета за последние 27 лет.

Уже пару недель небесное тело с непростым (и непоэтическим) названием  C/2023 A3, она же - Цзыцзиньшань-ATLAS можно наблюдать на темном небосклоне. Осень 2024-го года помимо привычных дождей и слякоти дарит нам редкое космическое шоу. Кто пропустил Персеиды в августе, тот еще может успеть посмотреть на комету в октябре.
Три хвоста - шутка ли дело!

Открытие

С открытием кометы интересная получилась история. Первыми ее наблюдали сотрудники Паломарской обсерватории. Комета обладала звёздной величиной около 19,5m и наблюдалась ещё 22 декабря 2022 года. Ну то есть - была замечена, но на нее особо не обратили внимания: мало ли что летает.

Спустя две недели ту же комету наблюдали на снимках китайской обсерватории Цзыцзиньшань: на момент обнаружения ее звёздная величина подросла до значения18,7m. Но это еще не официальное "открытие" - процедура такова, что результаты наблюдений направили в Центр малых планет, а ввиду отсутствия подтверждения какими-либо сторонними наблюдениями комету на некоторое время сочли "потерянным объектом".
Еще через полтора месяца, 22 февраля 2023 же года телескопом Южноафриканской обсерватории, работающий в рамках проекта ATLAS, снова получены фотографии кометы. 

После вычисления ее орбиты комета оказалась идентична небесному телу, уже открытому китайцами.

Так комета получила именное обозначение Цзыц­зинь­шань — ATLAS: по двум обсерваториям. А могла бы быть Паломар — Цзыц­зинь­шань — ATLAS. Или просто Паломар.

Характеристики

Итак, летит! Прямо к Земле! К началу 2024 года наблюдение стало доступно даже любителям (обладающим недешевой и непростой техникой). К январю комета достигла яркости в 13,6m, а к концу апреля - 10m. Это тот самый момент когда комета стала доступна обладателям небольших телескопов. Бонусом наблюдения стало проявление небольшого хвоста. Как известно, хвост у комет есть не всегда, а только в период приближения кометы к Солнцу, видимым он становится благодаря рассеянию на нём солнечного света. Обычно хвост направлен от Солнца.
Итак, наша комета приближалась, наблюдения позволили провести необходимые расчеты, так мир узнал, что C/2023 A3 движется по слабо-гиперболической орбите(с эксцентриситетом чуть больше 1), ретроградной, с наклонением к плоскости эклиптики в 139°. Скорее всего, пролетев около Солнца,  C/2023 A3 навсегда покинет Солнечную систему. Ну или вернется через 80 тысяч лет, как обещает ряд ученых. Увы, за 80 тысяч лет всякое может произойти... 


События

Подробнее

Далеко заглядывать не надо: мир едва не потерял комету еще в начале лета 2024-го. В мае и июне комета неожиданно перестала наращивать свою яркость, хотя хвост еще наблюдаться. Появились версии о возможном начале распада ядра кометы. Ядро C/2023 А3 имеет диаметр от 2 до 10 километров, хотя некоторые считают, что он доходит до 15 километров. 

Почему ядро могло распадаться? Дело в том, что сама по себе комета - это субстанция из грязи, пыли, газов и льда. Образование хвоста при подлете к горячей звезде это и есть результат таяния и испарения льда. Каждый такой подлет сопровождается потерей массы кометой до тех пор пока она просто не испарится.
Но тут повезло: комета осталась с нами, просто продолжила путь к Солнцу и на время рост ее наблюдаемой яркости приостановился.

Гипотезы

Подробнее

Наблюдение

20 сентября комету удалось наблюдать невооружённым глазом, а также сфотографировать с борта Международной космической станции. Первые сообщения о наблюдении кометы с Земли поступили 23 сентября, когда её яркость оценили в 3,3m, а длина хвоста при составила около 2,5 градусов - пока лишь при наблюдении в бинокль. Это значит, что комета была чуть ярче, чем Галактика Андромеды.

27 сентября C/2023 A3 прошла перигелий, то есть максимально приблизилась к Солнцу, и теперь она продолжает стремительное движение к Земле. В Северном полушарии её можно наблюдать начиная с 6 октября, а пика яркости комета достигнет 12 октября. 
В субботу на этой неделе расстояние между нашей планетой и кометой составит примерно 70 миллионов километров.

Ожидается, что с 10 октября 2024 года комету будет возможно наблюдать невооружённым глазом на сумеречном небе, при этом условия для наблюдений из Северного полушария будут лучше, чем из Южного. Оценки максимальной видимой яркости кометы значительно варьируются; самые оптимистичные прогнозы указывают на яркость до +2m или даже нулевую звёздную величину во время максимального сближения с Землёй, в то время как более сдержанные оценки дают цифры около +4m.

+2m - это примерное значение для звезд Большого ковша. Если вы видите Медведицу - вы увидите и  C/2023 A3.
Комета появляется на вечернем небе в Северном полушарии вскоре после захода Солнца, очень низко на западном горизонте в созвездии Девы. Смотреть надо между Венерой и звездой Арктур. Наблюдать можно не слишком долго, да, увы, но не всю ночь, но зато она видна невооруженным глазом.

С 9 по 12 октября из-за эффекта прямого рассеяния комета C/2023 A3 может увеличить свой видимый блеск до -5,0 звездной величины. А это уже ярче самой яркой Венеры. 
Все даже еще лучше потому, что у кометы целых 3 хвоста.

Выделяемые хвосты

Подробнее

С 13 по 19 октября комета постепенно потеряет яркость и будет подниматься выше горизонта. 

Размер кометы будет постепенно уменьшаться, а хвост – постепенно увеличиваться. К 14 октября он может вытянуться до размером хвоста Большой Медведицы. После 20 октября увидеть комету удастся только с помощью оптики. Тем не менее, до конца месяца хвост C/2023 A3 будет постепенно увеличиваться. В течение следующих 20 лет комета продолжит своё движение к краю солнечной системы, пока не покинет её окончательно.

SquirrelCat
531

Подпишитесь и читайте Vistat в

Автор SquirrelCat

Космос, техника, энергетика, оружие, инфраструктура, футбол и многое другое. Обсуждаем, анализируем и прогнозируем. Во всяком случае - пытаемся.

Начать обсуждение

0