VasiliyZotov

История о том, как военный парад 7 ноября 1941 года шел не по плану

Парад на Красной площади 7 ноября долгие годы был традицией и главным событием празднования годовщины революции, а парад 1941 года по силе воздействия можно приравнять к важнейшей военной операции по силе воздействия.

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Осенью 1941 года парад готовили разгар битвы за Москву. Клин, Крюково - именно там в ноябре 41-го шли одни из самых ожесточенных боев. По документам парад значился  как "Операция войск московского гарнизона", подготовка шла в обстановке строжайшей секретности.
Утром 7 ноября более 25 тысяч советских солдат, пехотинцев и ополченцев отправились с Красной площади прямо на передовую. 
Но не все прошло гладко. Об этом - наш рассказ.

Мороз вместо немецкого наступления

В преддверии 24-ой годовщины Революции советская страна находилась в тяжелом положении. Немецкие войска опережающим своими успехами шагом приближались к Москве с севера и запада. В конце сентября они начали операцию "Тайфун" и довольно быстро подошли к Москве. Однако благодаря огромным усилиям солдат и ополченцев, противник был остановлен. К концу октября в боевых действиях следовала пауза. Сначала октябрьская распутица серьезно задержала танки вермахта, но в ноябре наложился мороз. Немецкие войска предприняли следующую попытку возобновить наступление 15 ноября, однако попытка эта оказалась последней. В Москве уже выпал первый снег...

Станция "Маяковская" вместо Большого Театра

Накануне парада на "Маяковской" организовали охрану, сам зал радиофицировали - здесь. В вестибюле станции, способном вместить2 тысячи человек, и проходило торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября. Большой театр к тому времени уже был заминирован.
По завершении торжественного собрания, около 23:00, командующий парадом Павел Артемьев сообщил своим командирам о предстоящем военном параде на Красной площади. Так участники парада узнали о его проведении за 9 часов до его начала.

Семен Буденный вместо Георгия Жукова

Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, чьи войска защищали столицу. Однако ему пришлось остаться на командном пункте, и на Красной площади его заменил маршал Семён Буденный. Он выехал на коне в восемь утра под звуки курантов, проезжая через ворота Спасской башни Кремля. Командовал парадом генерал-лейтенант Артемьев.

Организация парада

Подробнее
  • Организация парада

    Подробнее
  • Под­го­тов­ка

    Под­го­тов­ка

    Ко­ман­до­вание па­радом и его ор­га­низа­ция бы­ли воз­ло­жены на ко­ман­ду­юще­го вой­ска­ми Мос­ков­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га и Мос­ков­ской зо­ны обо­роны ге­нера­ла Ар­темь­ева.
  • Се­мен Бу­ден­ный

    Се­мен Бу­ден­ный

    При­нимать па­рад дол­жен был ге­нерал Ге­ор­гий Жу­ков, вой­ска ко­торо­го дер­жа­ли обо­рону сто­лицы, но он был вы­нуж­ден ос­тать­ся на ко­ман­дном пун­кте, а на Крас­ной пло­щади его за­менил мар­шал Се­мён Бу­ден­ный. Па­рад на­чал­ся с при­ветс­твия Бу­дён­но­го, ко­торый вы­ехал на ко­не из во­рот Спас­ской баш­ни под бой ку­ран­тов.
  • Ру­ководс­тво стра­ны

    Ру­ководс­тво стра­ны

    На три­буне мав­зо­лея рас­по­ложи­лись: И­осиф Ста­лин, Вя­чес­лав Мо­лотов, Ла­зарь Ка­гано­вич, Анас­тас Ми­ко­ян, Лав­рентий Бе­рия, Ге­ор­гий Ма­лен­ков, Алек­сандр Щер­ба­ков, Ни­колай Куз­не­цов, Алек­сей Ко­сыгин и дру­гие го­сударс­твен­ные де­яте­ли — те, кто не эва­ку­иро­вал­ся.
  • Речь Ста­лина

    Речь Ста­лина

    И­осиф Ста­лин об­ра­тил­ся к за­щит­ни­кам с на­путс­тви­ем и уве­рил в ско­рой по­беде над зах­ватчи­ками: "Вой­на, ко­торую вы ве­дете, есть вой­на ос­во­боди­тель­ная, вой­на спра­вед­ли­вая. Пусть вдох­новля­ет вас в этой вой­не му­жес­твен­ный об­раз на­ших ве­ликих пред­ков — Алек­сан­дра Нев­ско­го, Дмит­рия Дон­ско­го, Кузь­мы Ми­нина, Дмит­рия По­жар­ско­го, Алек­сан­дра Су­воро­ва, Ми­ха­ила Ку­тузо­ва!"
  • Ки­носъ­ем­ка

    Ки­носъ­ем­ка

    Ки­ног­руппа опоз­да­ла к на­чалу и про­пус­ти­ла речь Ста­лина. До­кумен­таль­ный фильм по ито­гам па­рада не мог вый­ти без ре­чи Ста­лина. В ито­ге ее за­писа­ли вто­рой раз, но уже в Ге­ор­ги­ев­ском за­ле Крем­ля.
  • Ор­кестр

    Ор­кестр

    Ор­кестр ре­пети­ровал втай­не в Ха­мов­ни­ках, в ма­неже, где преж­де про­ходи­ли кон­ные сос­тя­зания. В хо­де па­рада из-за мо­роза у ду­ховых инс­тру­мен­тов за­мер­зли вен­ти­ли, му­зыкан­ты отог­ре­вали их ру­ками.

Времени на полноценную подготовку не оставалось

Обычно для подготовки мероприятия такого уровня войскам требуется 2-3 месяца. В 1941 году решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. То есть, на подготовку оставалось чуть больше недели, и проводить ее следовало в  строжайшей секретности. Пройти по брусчатке Красной площади должны были войска Московского гарнизона, с фронта людей не снимали.
Строевые занятия будущих участников парада проводили в лучшем случае на импровизированных плацах, в обычной же ситуации - прямо на боевых позициях. При этом никто, кроме высших чинов, не был уведомлен об истиной причине таких "учений". Официально большинство участников парада узнали о его проведении лишь за несколько часов до начала.

Пурга вместо самолетов над столицей

В те памятные дни Москва страдала от нещадных бомбардировок. Именно поэтому участие в параде, намеченном на 7 ноября 1941 года, оставалось под сомнением вплоть до 6 ноября. Штормовая погода создала густую облачность, что сделало невозможным для немецких бомбардировщиков вести боевые действия в небе. В день парада снег продолжал бесконечно падать, добавляя к атмосфере напряженности и неопределенности. Планировалось, что в торжествах примут участие 300 самолетов, но, увы, погодные условия не позволили авиации участвовать в этом важном событии. Несмотря на это, оборонительные силы Москвы смогли отразить атаки противника, сообщив о 34 сбитых вражеских самолетах на подступах к городу.

Участники

Подробнее
  • Ко­лон­на­ми прош­ли по Крас­ной пло­щади

    Ба­таль­оны кур­сантов Ок­ружно­го во­ен­но-по­лити­чес­ко­го учи­лища, полк 2 Мос­ков­ской стрел­ко­вой ди­визии, стрел­ко­вые, ка­вале­рий­ские и тан­ко­вые час­ти ди­визии име­ни Дзер­жин­ско­го, полк 332 ди­визии име­ни Фрун­зе, Мос­ков­ский флот­ский эки­паж, Осо­бый ба­таль­он во­ен­но­го со­вета МВО и Мос­ков­ской зо­ны обо­роны, ба­таль­он быв­ших крас­ногвар­дей­цев, два ба­таль­она Все­обу­ча. Пос­ле них выш­ла кон­ни­ца.
  • Тех­ни­ка

    Пу­лемёт­ные та­чан­ки, 140 ар­тилле­рий­ских ору­дий, 232 ав­то­маши­ны и 160 тан­ков (КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7 31‑й и 33‑й тан­ко­вых бри­гад).
  • Ави­ация

    В па­раде дол­жны бы­ли при­нять учас­тие 92 са­моле­та но­вых ти­пов се­ми ави­апол­ков, ба­зиро­вав­ши­еся на под­москов­ных а­эрод­ро­мах. Но ут­ром под­нялся бу­ран и ма­шины ос­та­лись на а­эрод­ро­мах.

Речь Сталина - но не 7-го, а 27-го ноября

Прохождение бойцов и военной техники снимали на кинопленку. Правда, киногруппа Марка Трояновского опоздала к началу и пропустила речь Сталина. Пропуска выписывали в 2 часа ночи, оператору велели прибыть на место заранее, выставить аппаратуру и ровно в 10 начать работу. Но начало парада перенесли на 8 утра, о чем киногруппу не предупредили заранее. В итоге они прибыли на место когда пехота уже прошла и удалось запечатлеть лишь ее "хвост", удались кадры с кавалерией, танки, а вот выступление Сталина никто не снял.

Решение о том, что Сталин вторично произнесет свою речь, приняли лишь спустя10 дней, а 27 ноября наконец состоялась съемка в Георгиевском зале.

Танки с завода, из прошлого и прямиком с фронта

160 танков из 31-й и 33-й танковых бригад проехало по Красной площади:  КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7. На параде использовались новые модели, 7-го же ноября они были отправлен на фронт. 
Кстати, один образец танка Т-35 можно встретить на фотографиях вместе с другими участниками парада, хотя такие машины официально не принимали участие в параде. "Тридцать пятые" выпускали в СССР во второй половине 1930-х и к началу Великой Отечественной они  пребывали в статусе "техники вчерашнего дня", были малоэффективны в боях с немецкими войсками. 
Зато "Климы Ворошиловы" были новенькие, что говорится, в заводской смазке: по распоряжению Сталина батальон тяжёлых танков КВ-1 прибыл прямо с завода.

Не обошлось без курьеза: замыкавшие колонну два Т-34, дойдя до трибуны, развернулись и поехали в обратном направлении. Оказалось, на скользкой брусчатке их товарищи забуксовали, экипаж передал по радио: "У нас полный стоп!" и тогда два танка, проходя мимо Мавзолея, развернулись обратно.  Все три экипажа прибыли прямо с фронта и по признанию танкистов, сработала привычка - забыв о параде,  танкисты, они устремились на помощь к застрявшим в снегу товарищам.

Музыканты из Горького оказались в Манеже

Только 2 ноября  капельмейстеру дивизии им. Дзержинского Василию Агапкину сообщили, что он назначен главным дирижером парада. Необходимо было собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра находилась в воинских частях гарнизона а часть ушла на фронт. Оркестр собирали спешно, из личного состава полковых оркестров 1, 2, 3 и 10-го полков Московского военного округа, кавалерийского полка гарнизона Москвы, Московского миномётно-артиллерийского училища имени Леонида Красина. Также в Москву в полном составе прибыл военный оркестр из Горького.
До парада оставалось времени всего но 3 репетиции - они шли в Хамовниках, в манеже, где ранее проводили конные состязания. Именно туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, чтобы объезжать коня под звуки маршей.

Репетиции и исполнение

Подробнее
  • Под­го­тов­ка

    2 но­яб­ря ав­то­ру зна­мени­того мар­ша "Про­щание сла­вян­ки" ка­пель­мей­сте­ру ди­визии име­ни Дзер­жин­ско­го В. Агап­ки­ну объ­яви­ли, что он наз­на­чен глав­ным ди­риже­ром па­рада
  • Ком­по­зиции

    Се­мён Бу­дён­ный, до это­го при­нимав­ший мно­гие па­рады, лич­но выб­рал че­тыре мар­ша из пред­ло­жен­ных Агап­ки­ным ком­по­зиций
  • Па­рад

    По сви­детель­ству до­чери В. Агап­ки­на, в мо­мент, ког­да на­до бы­ло "дать ко­ман­ду ор­кес­тру отой­ти к ГУ­Му, но он не смог от­крыть рта, по­тому что гу­бы при­мёр­зли друг к дру­гу.

Не один парад, а целых три

Одновременно с Москвой парады прошли в Воронеже и Куйбышеве. Выбор городов закономерен - в Куйбышев был выбран "резервной столицей", сюда эвакуировали наркоматы. Интере6сно, что здесь авиация в небо поднялась, единственный раз в ходе торжественных маршей за все время войны. Воронеж, где на­ходи­лось ко­ман­до­вание Юго-За­пад­но­го нап­равле­ния и фрон­та также получил свой парад утром 7 ноября - его участники также уходили с городской площади на фронт. Те три парада принимали три первоконника страны: в Москве — Буденный, в Куйбышеве — Ворошилов, в Воронеже — Тимошенко. 

  • Другие парады 7 ноября 1941 города

    Подробнее
  • Во­ронеж

    Во­ронеж

    Па­раду пред­шес­тво­вало не­мец­кое нас­тупле­ние, а ли­ния фрон­та на­ходи­лась ме­нее чем в 200 км от Во­роне­жа. Здесь на­ходи­лось ко­ман­до­вание Юго-За­пад­но­го нап­равле­ния и фрон­та.
  • Куй­бы­шев (ны­не Са­мара)

    Куй­бы­шев (ны­не Са­мара)

    Ре­шение о па­раде бы­ло свя­зано с эва­ку­аци­ей В Куй­бы­шев в ок­тябре 1941 го­да уч­режде­ний со­вет­ско­го пра­витель­ства (в том чис­ле нар­ко­мата обо­роны) и инос­тран­ных по­соль­ств.

Безопасность обеспечили, разрядив оружие

Чтобы обезопасить товарища Сталина и его соратников от возможной угрозы во время их присутствия на трибуне Мавзолея, все огнестрельное оружие, предназначенное для участников парада, было заранее разряжено. В винтовках и автоматах рядовых солдат, в пистолетах и револьверах командиров не осталось патронов. С танков и зарядных ящиков артиллерийских орудий были извлечены все снаряды.
В число почти 30 тысяч участников парада большую часть составили военнослужащие, подчиняющиеся наркомату внутренних дел. 
По Красной площади в тот исторический день торжественно промаршировали подразделения 1-й и 2-й мотострелковых дивизий особого назначения войск НКВД – это была пехота, кавалерия, а также артиллерийские расчеты.

Парад на Красной площади  продолжался немногим более часа, его транслировали на весь мир. Для германского руководства парад был полной неожиданностью - о русском параде он узнали вместе со всем миром благодаря радиотрансляции с Красной площади. Гитлеру не посмели доложить о происходящем, он сам, случайно включив приёмник, услышал трансляцию на русском языке звуки военных маршей.
Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн.

  • О чем статья?

    Подробнее
  • Мо­роз вмес­то не­мец­ко­го нас­тупле­ния

    18 ок­тября нем­цы зах­ва­тили Мо­жай­ск — пос­ледний го­род пе­ред Мос­квой. Ок­тябрь­ская рас­пу­тица серь­ез­но за­дер­жа­ла тан­ки вер­махта, в но­яб­ре на­ложил­ся мо­роз.
  • Стан­ция Ма­яков­ская вмес­то Боль­шо­го Те­ат­ра

    На­кану­не па­рада прош­ло тор­жес­твен­ное за­седа­ние Мос­со­вета на пер­ро­не стан­ции "Ма­яков­ская" — вмес­то за­мини­рован­но­го Боль­шо­го те­ат­ра.
  • Се­мен Бу­ден­ный вмес­то Ге­ор­гия Жу­кова

    Ге­ор­гий Жу­ков дол­жен был при­нимать па­рада, но был вы­нуж­ден ос­тать­ся на ко­ман­дном пун­кте, а на Крас­ной пло­щади его за­менил Се­мён Бу­ден­ный.
  • Вре­мени на под­го­тов­ку не ос­та­валось

    Для под­го­тов­ки ме­роп­ри­ятия та­кого уров­ня вой­скам тре­бу­ет­ся 2-3 ме­сяца. В 1941-м ре­шение о про­веде­нии па­рада при­няли толь­ко 28 ок­тября.
  • Пур­га вмес­то са­моле­тов

    По­года не ра­дова­ла с но­чи — на­чалась силь­ная пур­га, ви­димость упа­ла. Са­моле­ты, выб­ранные для воз­душно­го па­рада, ос­та­лись на а­эрод­ро­ме.
  • Речь Ста­лина — но не 7-го, а 27-го но­яб­ря

    Для ки­нох­ро­ники речь Ста­лина не уда­лось за­писать: съ­емоч­ная груп­па на па­рад опоз­да­ла. Кад­ры из Ге­ор­ги­ев­ско­го за­ла сни­мали 27 но­яб­ря.
  • Тан­ки с за­вода, из прош­ло­го и с фрон­та

    160 тан­ков из 31‑й и 33‑й тан­ко­вых бри­гад про­еха­ло по Крас­ной пло­щади: КВ-1, Т-34, Т-60 и БТ-7. На па­раде ис­поль­зо­вались но­вые мо­дели.
  • Му­зыкан­ты из Горь­ко­го ока­зались в Ма­неже

    Па­рад соп­ро­вож­да­ла му­зыка свод­но­го ор­кес­тра под уп­равле­ни­ем пол­ковни­ка Агап­ки­на. Его ре­пети­ции про­ходи­ли в Ха­мов­ни­ках, в Ма­неже.
  • Не один па­рад, а це­лых три

    Па­рад на Крас­ной пло­щади го­тови­ли в стро­гой сек­ретнос­ти. При­чем в этот же день тор­жес­твен­ные мар­ши прош­ли еще в Куй­бы­шеве и Во­роне­же.
  • Бе­зопас­ность обес­пе­чили, раз­ря­див ору­жие

    Что­бы обе­зопа­сить то­вари­ща Ста­лина и его со­рат­ни­ков от воз­можной уг­ро­зы все ог­нес­трель­ное ору­жие учас­тни­ков па­рада бы­ло раз­ря­жено.
VasiliyZotov
4

Начать обсуждение

0

ViStat.org - проект с интерактивной инфографикой. Мы делаем информацию визуальной и удобной для восприятия: кликайте на фотографии с деталями или на пиктограммы в ленте событий и узнавайте подробности об этом.

Некоммерческий проект ViStat.org создан с целью визуализации знаний, а также систематизации фактов о событиях, процессах, явлениях для детального поиска в рамках творческой, учебной и иной аналитической деятельности.

Для связи с нами пишите на почту vs@vistat.org