Irina Gorodnyakova

Как "прочистка труб" Анны О. вывела психологию на новый уровень

История психотерапии начинается с глубокого анализа эмоций и воспоминаний, за которыми стоит удивительный случай Берты Паппенхайм, более известной как Анна О. Вымышленное имя пациентке дали ее врачи — Йозеф Брейер и Зигмунд Фрейд. Ее кейс стал не только отправной точкой в развитии психоанализа, но и первым практическим применением методов, которые легли в основу психотерапии.

История Берты

Берта Паппенгейм росла в ортодоксальной еврейской семье и обучалась в католической школе для девушек. Размеренная жизнь по расписанию и пуританские ценности были основой. В 16 лет Берта оставила учебу и всецело погрузилась в домашний быт и помощь матери по хозяйству.  В то же время её брат Вильгельм, который был на полтора года моложе, учился в гимназии, что вызывало у Берты чувство зависти, которую, впрочем, она сдерживала и копила в себе.

Летом 1880 года, во время очередной поездки на грязевой курорт в Бад-Ишль, отец семейства тяжело заболел плевритом. Это сильно потрясло Берту и стало своего рода спусковым крючком. Ночью, когда девушка ухаживала за отцом, у нее начались галлюцинации и приступы паники. Постепенно болезнь проявлялась новыми симптомами, среди которых отмечались:

Нарушения речи (афазия). Берта иногда просто не могла говорить, в другие моменты общалась исключительно на английском, французском или итальянском языках. Длительность приступов афазии варьировалась, порой они продолжались несколько дней.

Невралгия. Наблюдались сильные лицевые боли, которые лечили морфином и хлоралом, что в конечном итоге привело к зависимости от препаратов. Боль была такой невыносимой, что врачи уже подумывали о рассечении тройничного нерва.

Парезы. Часто в конечностях присутствовало онемение, чаще всего проблема затрагивала одну сторону тела. Именно поэтому Берта была вынуждена научиться писать левой рукой, так как правая конечность была парализована.

Нарушение зрения. Периодически возникали проблемы с работой глазных мышц, в том числе косоглазие, а предметы казались увеличенными.

Перепады настроения. Она могла длительное время находиться в состоянии тревоги и депрессии, это чередовалось с периодами расслабления и эмоциональной отрешенности.

Амнезия. В определенные моменты Берта не могла вспомнить события или собственные действия, произошедшие ранее.

Пищевые нарушения. В стрессе девушка отказывалась от еды и питья. Она могла провести без жидкости неделю, питаясь лишь фруктами.

Долгое время окружение Берты не уделяло должного внимания ее симптомам. Лишь спустя несколько месяцев заняться ее лечением согласился врач Йозеф Брейер, друг семьи.

"Прочистка труб"

Итак, Берта Паппенхайм обратилась к врачу Йозефу Брейеру в 1880-х годах, испытывая множество психосоматических симптомов, включая параличи и галлюцинации. Брейер, опираясь на свои знания и опыт, разработал метод, который его остроумная пациентка в шутку назвала "прочисткой труб" ("chimney sweeping"). Суть метода заключалась в свободном ассоциировании и воспоминаниях о травматических событиях в состоянии гипноза. Погружение в это состояние позволяло пациентке максимально открыться и смело говорить о своих переживаниях. Оказалось, что проговаривание вслух травмирующих событий в мельчайших подробностях чудесным образом устраняет проявления недуга.

  • Основание психоанализа

    Подробнее
  • Бер­та Пап­пенгейм

    Бер­та Пап­пенгейм

    Брей­ер на­ибо­лее из­вестен сов­мес­тным с Фрей­дом ис­сле­дова­ни­ем слу­чая Бер­ты Пап­пенгейм ("слу­чай Ан­ны Оли­ван­дер")
  • Ка­тар­си­чес­кий ме­тод

    Ка­тар­си­чес­кий ме­тод

    Брей­ер вы­яс­нил, что ис­те­рия свя­зана с трав­ми­ру­ющи­ми пе­режи­вани­ями прош­ло­го, а её про­яв­ле­ния мож­но ре­дуци­ровать или свес­ти на нет
  • "Про­чис­тка ды­мохо­да"

    "Про­чис­тка ды­мохо­да"

    Нес­коль­ко поз­же Брей­ер и Фрейд об­на­ружи­ли, что ме­тод ра­бота­ет и без гип­но­за. Ан­на О. шут­ли­во на­зыва­ла эту про­цеду­ру про­чис­ткой ды­мохо­да.
  • "Очер­ки об ис­те­рии"

    "Очер­ки об ис­те­рии"

    В 1893 го­ду Фрейд и Брей­ер сов­мес­тно опуб­ли­кова­ли ра­боту "О пси­холо­гичес­ком ме­ханиз­ме ис­те­ричес­ких фе­номе­нов", а в 1895 — из­да­ли кни­гу

Во время сеансов гипноза Брейер наблюдал, как Анна постепенно воспроизводила хронологию событий. Каждое воспоминание, наполненное эмоциями, было названо "катарсисом". Каждый раз когда Анна заканчивала рассказ, ее симптомы незамедлительно исчезали. Это открытие стало основой для дальнейшего изучения воспоминаний и связанных с ними эмоций в психологии.

Два "Я"

Одним из ключевых аспектов лечения Анны О. стало понимание двух "Я" — “Я-истинного” и “Я-чужеродного”. Предполагается, что “Я-истинное” — это подлинная, осознающая личность, тогда как “Я-чужеродное” обременено подавленными эмоциями и травмами, что приводит к возникновению симптомов болезни. В процессе лечения Брейер помогал Анне осознать и интегрировать свои чувства. И это способствовало восстановлению психологической целостности.

“Позитивный перенос”

Но несмотря на значительные успехи в лечении, Брейер в конечном итоге прекратил сессии с Анной О. Девушка настолько глубоко заходила в терапевтические сеансы, что постепенно стала испытывать сильные чувства к своему психиатру. Частые продолжительные встречи с молодой женщиной вызывали ревность у супруги Брейера. В семье у доктора начались проблемы, и он, дабы не испытывать судьбу, вынужден был отстраниться. Кстати, ситуация довольно распространенная в связке “врач-пациент” и имеет название — "позитивный перенос".

Кроме того, прекращение лечения снизило нарастающее давление со стороны медицинского сообщества. Брейер понимал, что его методы могут быть неправильно интерпретированы и даже вызвать осуждение, а это не добавляло энтузиазма.

Наследие Анны

Случай Анны О. оказал значительное влияние на развитие психоанализа и психотерапии, открыл путь для дальнейших исследований в области психологии, психопатологии и метода свободных ассоциаций. В работе Зигмунда Фрейда, который позже подчеркивал важность "переноса" в психоанализе, кейс Анны О. стал ярким доказательством возможности исцеления через разговор.

Фрейд развил идеи Брейера и придал им новый смысл. Он описывал перенос как фундаментальный аспект терапии, объясняя, при каких условиях терапевт может стать объектом проекции болезненных эмоций пациента. Ученый продолжил работу, начатую его наставником, и добился в ней выдающихся успехов.

Кейс Анны О. остается знаковым в истории психоанализа. В нем собраны и систематизированы идеи и знания о природе человеческой психики, структуре "Я" и методах лечения, которые все еще актуальны в психотерапии XXI века.

  • О чем статья?

    Коротко в одном блоке

    Подробнее
  • Ан­на О.

    Ис­то­рия пси­хоте­рапии на­чина­ет­ся с уди­витель­но­го слу­чая Бер­ты Пап­пенхайм, бо­лее из­вес­тной как Ан­на О.
  • Бер­та Пап­пенгейм

    Бер­та Пап­пенгейм рос­ла в ев­рей­ской семье и обу­чалась в ка­толи­чес­кой шко­ле для де­вушек. Вне­зап­ная бо­лезнь от­ца пот­рясла де­вуш­ку и ста­ла сво­его ро­да спус­ко­вым крюч­ком.
  • Сим­пто­мы бо­лез­ни

    Пос­те­пен­но бо­лезнь про­яв­ля­лась но­выми сим­пто­мами, сре­ди ко­торых бы­ли на­руше­ния ре­чи, зре­ния, па­резы, ам­не­зия, нев­ралгия, расс­трой­ства пи­щево­го по­веде­ния и пр.
  • "Про­чис­тка труб"

    Во вре­мя се­ан­сов гип­но­за Брей­ер наб­лю­дал, как Ан­на пос­те­пен­но вос­про­из­во­дит хро­ноло­гию со­бытий и сим­пто­мы бо­лез­ни ис­че­за­ют. Де­вуш­ка в шут­ку на­зыва­ла это "про­чис­ткой труб".
  • Два "Я"

    “Я-ис­тинное” — это под­линная, осоз­на­ющая лич­ность, “Я-чу­жерод­ное” об­ре­мене­но по­дав­ленны­ми эмо­ци­ями и трав­ма­ми, что при­водит к воз­никно­вению сим­пто­мов бо­лез­ни.
  • “По­зитив­ный пе­ренос”

    Де­вуш­ка нас­толь­ко глу­боко за­ходи­ла в те­рапев­ти­чес­кие се­ан­сы, что пос­те­пен­но ста­ла ис­пы­тывать чувс­тва к сво­ему пси­хи­ат­ру. Брей­ер был вы­нуж­ден прек­ра­тить ле­чение.
  • Нас­ле­дие Ан­ны О.

    Кейс Ан­ны О. ока­зал зна­читель­ное вли­яние на раз­ви­тие пси­хо­ана­лиза и пси­хоте­рапии. Фрейд про­дол­жил ра­боту Брей­ера и до­бил­ся вы­да­ющих­ся ус­пе­хов.
Irina Gorodnyakova
106

Начать обсуждение

0

ViStat.org - проект с интерактивной инфографикой. Мы делаем информацию визуальной и удобной для восприятия: кликайте на фотографии с деталями или на пиктограммы в ленте событий и узнавайте подробности об этом.

Некоммерческий проект ViStat.org создан с целью визуализации знаний, а также систематизации фактов о событиях, процессах, явлениях для детального поиска в рамках творческой, учебной и иной аналитической деятельности.

Для связи с нами пишите на почту vs@vistat.org