SquirrelCat

Молоко и сливочное масло продолжат бить рекорды по ценам в 2025 году?

Спрос на молочную продукцию побил предложение, объясняют нам. Цены на сырое молоко уже на 30% выше, чем год назад.

Повышение цен в 2025 году коснется не только продуктов. Если не брать отдельные категории товаров или сезонные колебания, то вспомним ли мы времена, когда цены показывали уверенный "отрицательный рост"? Нет? Значит, подготовка к подорожанию идет в штатном режиме.

Осенью 2024 года в Минсельхозе с уверенностью заявляли, что рынок сливочного масла полностью обеспечен, а объемы его производства только возрастут. Однако вскоре ситуация изменилась. Известия сообщили, что производители, такие как H&N, «Милком», «Альметьевский», «Молкомбинат Кунгурский», «Ирбитский молочный завод», «Северное молоко», «Агросилу», «Ярмолпродукт» и «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», начали сокращать объемы изготовления и поставок, и причиной этого стал дефицит сырья, о котором заговорили все без исключения.

Согласно данным Росстата, молоко, молочная продукция и сливочное масло стали лидерами по росту цен в стране. В то же время яйца, которые занимали первенствующую позицию в 2023 году, начали дешеветь.

Молочная продукция

Подробнее

Национальный союз производителей молока, казалось бы, пребывал в замешательстве: несмотря на прогнозируемый рост потребления молока на 5% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом, увеличение объемов производства планировалось лишь на 2%. В то же время Союз не получал четкой информации о том, что участники рынка останавливают или снижают производство сливочного масла.
«Причина корректировки цен — рост себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат по ключевым статьям (заработные платы, корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования и так далее)», – поясняли в пресс-службе.
На фоне этих противоречий становится ясно, что уверенность в устойчивом проиводстве начинает вызывать покачиваться (или расшатываться, если угодно).

На сегодняшний день произвести полностью все молоко, необходимое России, невозможно. Крупнорогатый скот, требующий длительного времени для выращивания, связан с высокими рисками. Развивать эту сферу нужно и важно, но процесс не такой быстрый, как хотелось бы. Несмотря на это, производство молока постепенно увеличивается. Однако этого все еще недостаточно, поскольку уровень потребления значительно превышает объемы производства.

На цены на молоко влияют и общая инфляция, и продовольственная инфляция, которая, как правило, выше. Хотя власти пытаются сдерживать инфляцию, ее последствия всё равно ложатся на плечи потребителей. Это вполне логично, ведь в противном случае производители рискуют оказаться на грани банкротства. Молоко долго оставалось одним из самых доступных продуктов массового потребления благодаря контролю цен, что способствовало росту объемов продаж.

 Но, к сожалению, не последовало адекватного увеличения предложения. Производители сталкиваются с серьезными вызовами, не в состоянии удовлетворить высокий спрос россиян. В фермерских хозяйствах и государственных компаниях вновь возросли затраты на оплату труда, а оборудование требует ремонта и обновления.
Что мы имеем? В начале осени Россельхознадзор разрешил индийским и иранским компаниям импортировать сливочное масло в Россию, тем самым открыв новые возможности для пополнения ассортимента на рынке. А к концу года вице-премьер Дмитрий Патрушев объявил о предстоящей продаже импортного сливочного масла, которое вскоре появится на полках магазинов. 

Замечания по импорту

Подробнее

Как правило, в период с ноября по март цены на молочную продукцию остаются стабильными. Однако в декабре 2024 года стоимость молока увеличилась на 1,5-2 рубля. На 9 декабря по данным Росстата, средняя цена литра цельного пастеризованного молока в розничной продаже составила 88,9 рубля, что на 18,5% больше по сравнению с прошлым годом.
Новый год также принёс продолжение роста цен. В начале января 2025 года самыми высокими темпами подорожания выделились огурцы (+8,6%) и водка (+3,7%), что стало интересным фактом на фоне новогодних праздников. В сегменте молочной продукции подорожали сыры, молоко и сливочное масло в пределах 1%. 

Хлеб, мясо и молочная продукция — это три основных составляющих российской розничной торговли. В случае неконтролируемого роста цен правительство может вмешаться, чтобы предотвратить превращение молока в предмет класса люкс. По рыночным законам агропромышленный комплекс не может функционировать нормально, так как это приведет к чрезмерному удорожанию продуктов, и у людей просто не хватит денег на их покупку.
Самое время задать один из "вечных" вопросов: что делать? Может, перейти на суроггаты и заменители? Стать вегетарианцем? 

Типы по питанию

Подробнее

Надо сразу отметить, что оволактовегетарианство потребителей должно интересовать в последнюю очередь: именно яйца и молоко являются камнем преткновения.

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предполагает, что официальная инфляция в 2025 году может составить 6,5-6,6%, в то время как ожидания населения находятся на уровне около 15%.
Поставщики сырья уже объявили о повышении цен на молоко на 1,5-3 рубля за литр в зависимости от региона по сравнению с декабрем 2024 года. Средняя закупочная цена литра сырого молока составила 44-46 рублей без НДС. Таким образом, новый уровень цены в 49 рублей к старому в 46 рублей приводит к увеличению на 106%.

Прогноз Национального союза производителей молока на конец февраля 2025 года предполагает дальнейший рост цен на молоко. Ожидается, что стоимость пакета молока объемом 950 мл жирностью 3,2% может достигнуть 120 рублей и даже превысить эту цифру. Сейчас цена колеблется в пределах 95-105 рублей.

SquirrelCat
68

Подпишитесь и читайте Vistat в

Автор SquirrelCat

Космос, техника, энергетика, оружие, инфраструктура, футбол и многое другое. Обсуждаем, анализируем и прогнозируем. Во всяком случае - пытаемся.

Начать обсуждение

0