SquirrelCat

Су-75 Checkmate - нам обещали поставки к 2027 году. Ждем?

Прототип самолёта был представлен 20 июля 2021 года на авиасалоне МАКС-2021.

В июле 2021 года посетители ежегодного авиасалона МАКС-2021 смогли увидеть новую разработку ОКБ «Сухого» — легкий многоцелевой истребитель Су-75 Checkmate. Разработчик выбрал пафосное название, которое в переводе означает «Шах и мат».

Посетители мероприятия и официальные лица узнали технические характеристики летательного аппарата (ЛА). Оказалось, что без активации режима форсаж самолет может превышать скорость звука более чем вдвое. Его разгон достигает 1.8 Маха, что составляет 2147 км/ч.
Для размещения вооружения фюзеляж новинки разделен на три отдельных отсека:
— основной — в нем могут располагаться две ракеты «воздух-земля» или три «воздух-воздух»;
— боковые (2 шт.) — они сделаны специально для ракет «воздух-воздух».
Также в комплекс вооружения входят ракеты Х-35УЭ и Х-31ПД, целевое назначение которых — атаки судов разного класса, в том числе авианосцев. 

Отсеки фюзеляжа

Подробнее

Нюанс в том, что обе ракеты разрабатывались еще в СССР, а сейчас прошли определенные доработки. Их эффективность невозможно проверить, но она остается под большим вопросом!
Производитель подчеркнул наличие у Су-75 открытой архитектуры. Это обстоятельство открывает возможность использования на ЛА зарубежного и отечественного оборудования. Это также вызывает некоторые сомнения — зачем на якобы сверхсовременном самолете продукция третьих стран? В нынешней геополитической ситуации это точно не самое лучшее решение.

Изначально создатели хотели поднять в воздух первый опытный образец самолета в 2023 году. Поэтому активно дорабатывали его относительно первоначального варианта. Изменения коснулись закрылков, хвостовой части и некоторых других моментов. Новый облик успели даже запатентовать, но первый полет отложили на два года. Теперь Су-57 должен взлететь в 2027 году, хотя и этот срок могут еще сдвинуть несколько раз.
Производитель представил на авиасалоне три вариации истребителя. Но не в полноразмерном формате, а на картинках. Основным управляет один пилот — это боевая версия; есть двухместный ЛА для проведения обучения и использования в режиме боя; а также беспилотный вариант, у которого вообще не предусмотрена классическая кабина.

Кому нужен Су-75?

В том же 2021 году представители опытно-конструкторского бюро заявили, что определенное количество самолетов поступит в Вооруженные силы РФ. А еще добавили, что основными покупателями станут третьи страны, которые заинтересованы в качественном и недорогом оружии. Рассмотрим это заявление детально…
Далекому от индустрии человеку может показаться, что такие самолеты будут на рынке разбирать, как горячие пирожки в морозный день. Но если тщательно изучить рынок боевой авиации, то можно узнать немало интересного. Во-первых, сам рынок очень ограничен. Во-вторых, здесь присутствует огромная конкуренция. В-третьих, текущие реалии ставят под сомнение сотрудничество с большинством стран
То есть продавать Су-75 массово вряд ли получится, что полностью укладывается в современную концепцию авиастроения. Для всех ведущих производителей создание такой техники обусловлено удовлетворением потребностей их стран. А продажа на экспорт рассматривается, как некое приятное дополнение.

Характеристики

Подробнее
  • Снаряжённая масса
    18,000 кг
  • Максимальная скорость
    2,450 км/ч
  • Практический потолок
    16,500 м
  • Поколение
    Пятое
  • Управление
    Экипаж ,
    Дистанционно

Вице-премьер Ю. Борисов в пику указанным доводам называет цифру 300. По его мнению, именно столько истребителей готовы купить за рубежом прямо сейчас. Возможно, он ориентируется на интерес к машинам со стороны ОАЭ, где прошла первая иностранная презентация Су-75. Да, саудиты и арабы любят покупать дорогие игрушки, но вряд ли им нужно столько самолетов.
Также в качестве возможных покупателей рассматривались азиатские, латиноамериканские и африканские страны. Но все это пока остается в планах, реализация которых будет зависеть от многих факторов.

Козыри Ростеха

Судя по заявлениям Ростеха, с самого начала проекта планировалось делать упор на стоимость Су-75. Представители госкорпорации называли цифры, которые проще отнести к разряду фантастических. Они утверждали, что иностранные покупатели смогут получить истребители по цене 25-30 млн. долларов за единицу. Хотя объективно такую цену можно предлагать только себе в убыток.
Если проводить параллели с США, то их F-35 продаются за рубеж по 120 млн. долларов. Это оверпрайс, но заокеанские партнеры умеют убеждать. Причем затраты на 1 час полета американского самолета составляют около 35-40 тыс. долларов. Если верить нашим конструкторам, с Су-75 эта цифра будет в районе 6-8 тыс. Опять же на бумаге все выглядит слишком радужно. Но как оно будет в реальности?

Появление Су-75 от компании "Ростех" может стать вызовом для Lockheed Martin производящей F-35?

Стоимость его, вдвое выше заявленной Российской компанией цены на перспективный самолет и это с учетом того, что боевой радиус у Checkmate 1500 километров, что практически вдвое превышает аналогичный показатель F-35 равный 900 км.
Еще одним существенным недостатком американского самолета, является невысокая, примерно 220 метров в секунду, скороподъемность. По этому показателю он не может составить конкуренцию даже МИГ-35, который относят к четвертому поколению истребителей, способному выдавать 330 метров в секунду.
Модификации морского базирования F-35B и F-35C, не предназначены для ведения высокоинтенсивного воздушного боя. Уровень возможной перегрузки, при которой обеспечивается безопасная эксплуатация у них на 30% ниже чем у основной машины. Идеальная тяговооруженность двигателя, достигается ими лишь при заправке топлива в половину от возможного. 

Недостатки

Подробнее

По мнению российских экспертов, F-35 не является полноценным представителем пятого поколения истребителей. В первую очередь, не выполняются требования по весу и эксплуатационной стоимости машины.
Самолет, конструктивно оснащенный одним двигателем, имеет взлетную массу сравнимую с двухдвигательным Су-27. Унифицировать машину с тяжелым F-22 так же не представляется возможным, из-за большой разницы в используемых технологиях. 
Напротив, Су-75 сконструирован на базе опыта полученного при создании новейшего Су-57. Предполагается максимальная унификация этих самолетов в части двигателей и ряда электронных систем управления.
Это позволит, по замыслу конструкторов, применять обе машины в едином информационном поле, что значительно повысит их эффективность. А значит и спрос на рынке вооружений. Предполагается, что Checkmate станет таким же мировым экспортным бестселлером, как МиГ-21 и F-16. 

SquirrelCat
32

Подпишитесь и читайте Vistat в

Автор SquirrelCat

Космос, техника, энергетика, оружие, инфраструктура, футбол и многое другое. Обсуждаем, анализируем и прогнозируем. Во всяком случае - пытаемся.

Начать обсуждение

0