Ракета от переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2".
Характеристики
Подробнее
Принятие на вооружение
1968 г.
Длина
1,420 м
Калибр
72 мм
Масса БЧ
1.17 кг
Стартовая масса
9.15 кг
Особенности
Подробнее
Конструкция
Ракета 9М32 имела цилиндрический корпус с рулями в носовой части и стабилизаторами в хвостовой.
Головка самонаведения
Ракета снабжена инфракрасной головкой самонаведения. Она была не слишком совершенной, что сказалось на особенностях эксплуатации нового ПЗРК. Эффективное поражение цели было возможным только при стрельбе вдогон. Для обнаружения цели из передней полусферы головка имела недостаточную чувствительность.
Управление
Ракета имела только два руля, установленные в одной плоскости. Наведение на цель предлагалось осуществлять при помощи управления ракетой по тангажу во время ее постоянного вращения вокруг продольной оси. При нахождении ракеты в пусковой трубе рули утапливались в корпус, а стабилизаторы складывались за хвостовым срезом. После выброса из трубы они должны были раскладываться при помощи специальных пружин.
Боевая часть
Боевая часть была способна нанести существенный ущерб цели только при прямом попадании.
Для эффективного поражения цели во взрывательном устройстве ЗУР впервые был использован импульсный высокочувствительный магнитоэлектрический регенератор, в схеме которого применялись полупроводниковый усилитель и реактивные контакты, обеспечивающие его своевременное действие при ударе по прочным преградам.