Братское водохранилище
Водоём в Иркутской области России, образованный на реке Ангаре в результате строительства Братской ГЭС, второе по объёму водохранилище мира. На берегах расположен город Братск, по которому оно и получило название.
Характеристики
Подробнее
- Год наполнения1967 г.
- Длина570 км
- Ширина25 км
- Высота над уровнем моря392 - 403 м
- Глубина31 м
Последствия создания
ПодробнееСоциальные
При создании Братского водохранилища было переселено 67 434 человека из 248 населённых пунктов, в подавляющем большинстве сельских, отличавшихся хаотичной застройкой, не имевших благоустройства, энергоснабжения и централизованного водоснабжения. Для переселенцев были построены 50 новых населённых пунктов и расширен 21 существующий. В зону затопления попало старинное село Братск.Экологические последствия
При подготовке ложа Братского водохранилища было вырублено 20 млн м³ леса, ещё 12 млн м³ было затоплено. Значительные объёмы затопленной древесины (более 2 млн м³) при этом всплыли, наблюдения за всплывшей древесиной не показали её негативного влияния на качество воды. Произошли изменения в ихтиофауне, доминирующее положение стали занимать менее ценные виды рыб. Водохранилище станции затопило Падунские пороги и устье реки Оки.
Отдых на водохранилище
ПодробнееТуризм
На берегу водохранилища расположены популярные пляжи с золотистым песком, где взрослым можно позагорать, а детям вдоволь порезвиться. Основное время отдыха здесь — это середина июня — конец августа. Вблизи имеются базы отдыха, где гости могут остановиться. В этих заведениях можно брать лодки напрокат, а также снасти и прочие снаряжения для рыболовстваРыбалка
В Братском море обитают 25 видов рыбы, десять из которых считаются промысловыми. Сегодня самые ценные породы рыбы — осётр, хариус, таймень, тугун, восточно-сибирский сиг, ленок — обитают лишь в верхней части водохранилища. На нерест они уходят в верховье реки Ангары.
События
Подробнее
55