Советская (российская) ракета класса "воздух—воздух" средней дальности.
Характеристики
Подробнее
Длина
4,460 мм
Калибр
200 мм
Масса
215 - 222 кг
Масса БЧ
25 кг
Назначение
Осколочный
,
Фугас
Особенности
Подробнее
Схема
Ракета была выполнена по нормальной аэродинамической схеме, с небольшими трапецевидными дестабилизаторами малого удлинения, установленными на корпусе первого отсека аппаратурного блока ГСН.
"Тепловая" ракета оснащались дестабилизаторами почти вдвое меньшей площади в сравнении с "радийной", чем достигалась близость динамических параметров обоих вариантов ракет при различии обводов и массы передней части корпуса.
Боевая часть
На ракете может устанавливаться либо стержневая (23 кг), либо осколочная (26 кг) боевая часть, для подрыва которой используется радиовзрыватель.
Система наведения
Существует два варианта ракеты — с радиационной и тепловой головкой самонаведения
Двигатель
На ракете применялся твердотопливный двигатель ПРД-194.
Пуск
Подробнее
Введение целеуказания
Перед стартом в радиолокационную или тепловую ГСН вводилось целеуказание, поступающее от самолетной аппаратуры
Старт
Первые 3 секунды полет ракеты осуществлялся в автономном режиме по специальной программе, во избежание столкновения, отводящей ракету от носителя. Это происходило из-за того, что РГСН не могла захватывать цель на автосопровождение находясь на подвеске под самолетом из-за мощного бортового радиолокатора
Полет
Далее ГСН осуществляла поиск цели и ее захват на сопровождение. При малых ошибках прицеливания дальность пуска могла в полтора раза превышать дальность захвата ГСН.