Персонаж восточнославянской мифологии. Ранее была известна как водяниха, водяница, хитка, шутовка, щекотиха, на юге России и Украине — как мавка, на западе России — купалка.
Характеристики
Подробнее
Пол
Женский
Интересные факты
Особенности
Подробнее
Образ в культуре
Под западным влиянием в русской литературе и кинематографе образ славянской русалки слился с образом морской девы, которая вместо ног имеет рыбий хвост и живёт в море. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для морских дев — mermaid.
Внешний вид
Русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелёными волосами и длинными руками. Важная отличительная и объединяющая черта — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки.
Места обитания
Русалки обитают в лесу на высоких деревьях (например, на дубе или липе), на которых любят раскачиваться как ночью, так и днём. Территория обитания русалок включает часть Белоруссии, Смоленской и Курской областей. Местами пребывания считаются ржаное или конопляное поле, межи, лес, деревья, места у воды, перекрёстки дорог.
Характер
В русской мифологии русалки описывались как опасные существа, часто отрицательно настроенные к людям. Но несмотря на свой нрав, русалки могли проявлять благородные черты в отношении некоторых людей: они очень хорошо относились к маленьким детям, спасая их от диких животных.
Irina Gorodnyakova
15
Подпишитесь и читайте Vistat в
Автор Irina Gorodnyakova
Пишу о разном. Не считаю, что в споре рождается истина, так что поаккуратнее там в комментариях.