Занимает площадь 657,5 квадратных градусов небосвода, что позволяет занять созвездию 21-ю позицию по площади среди 88.
Видимость в России
Созвездие видно на всей территории России. Содержит 150 звёзд, видимых невооружённым глазом.
Расположение
Возничий находится к северу от созвездия Близнецы и восточной части Тельца. Чуть севернее созвездия Телец на границе с Возничим расположено созвездие Персей, находящее к востоку от Возничего. Северные соседи — созвездия Жираф и Рысь.
Названия
Подробнее
Посох пастуха, ятаган
Первые записи о звёздах, входящих в современное созвездие Возничего, относятся ко временам Месопотамии. Соответствующее созвездие называлось GAM и обозначало посох пастуха или ятаган, однако неясно, включало ли оно только самую яркую звезду — Капеллу — или все звёзды современного созвездия.
Коза
В MUL.APIN оно упоминается как Gamlum или MUL.GAM и обозначало пастуха коз или овец. В него входили почти все яркие звёзды Возничего, а также звезда Эль-Нат, традиционно относящаяся как к Тельцу, так и к Возничему.
Позже у бедуинских астрономов появились созвездия групп животных, в которых каждая звезда обозначала одно животное. Звёзды Возничего представляли собой стадо коз, это сопоставление просматривается также в греческой мифологии.
Эрихтоний
В греческой мифологии созвездие Возничего часто связывалось с мифологическим героем — Эрихтонием, хтоническим сыном Гефеста, выращенным Афиной. Эрихтонию приписывали изобретение квадриги, двухколёсной колесницы с четырьмя конями, которая была использована в битве с узурпатором Амфиктионом и в результате которой Эрихтоний стал царём Афин.
Миртил
Созвездие также ассоциировалось с Миртилом — сыном Гермеса, который управлял колесницей Эномая. Эта версия поддерживается изображениями созвездия, в которой редко появляется колесница. Колесница Миртила была разрушена в ходе состязания поклонников за сердце Гипподамии, дочери Эномая. После того, как Миртила убил Пелоп (который при его участии выиграл гонку), Гермес поместил своего сына на небо.