Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании.
Интересные факты
Модификации
Подробнее
CLIP
Предполагалась замена нарезного ствола на немецкое 120-мм орудие. Это позволяет британской армии использовать стандартные боеприпасы НАТО.
Замена ствола потребовала изменений механизмы хранения и обращения с боеприпасами.
Кроме того, внесены изменения в систему защиты танка.
HAAIP
Глобальная доработка, призванная модернизировать танк до уровня Челленджер 3. Подразумевает изменения корпуса и трансмиссии. Также возможна замена двигателя.
Преимущества
Подробнее
Бронезащита
Челленджер 2 является одним из самых тяжелых танков НАТО. Его корпус и башня защищены многослойной, строго засекреченной, броней "Дорчестер". Есть возможность установки динамической защиты ROMOR, а также решетчатых экранов.
Дальность стрельбы
Дальность поражения цели на открытой местности достигает 8 км.
Средства обнаружения целей
Наличие дневных и ночных прицелов, тепловизора, лазерного дальномера у командира танка и наводчика, работающих во взаимодействии с бортовой СУО существенно повышает возможности экипажа по обнаружению и поражению целей круглосуточно и в любую погоду.
Повышенная точность стрельбы
Танк имеет хромированный канал ствола, специальные решения, минимизирующие колебания пушки по углу места, азимуту, что существенно повышает кучность ведения огня.
Минусы
Подробнее
Низкая подвижность
Из-за большой массы танк обладает малой удельной мощностью (19 лошадиных сил на тонну). Это объясняет его низкую подвижность
Нарезное орудие
Нарезная пушка имеет номенклатуру боеприпасов с недостаточным могуществом воздействия по сильнозащищенным целям.
Малый выбор боеприпасов
Танк не имеет возможности ведения огня кумулятивными боеприпасами и ракетами. Нарезной ствол не позволяет использовать стандартные снаряды НАТО (выполненные для гладкоствольного орудия)
Устаревшая система управления огнем
У Челленджера 2 отсутствует уже обычный для современных танков автомат сопровождения цели, который не только автоматически сопровождает цели, он может их сам искать и идентифицировать без участия экипажа.